Главная / Новости и акции / В Новосибирске прошел Конкурс идей памятника Р. А. Шило

В Новосибирске прошел Конкурс идей памятника Р. А. Шило

В городе Новосибирск прошла церемония награждения участников конкурса идей по увековечиванию памяти о легендарном директоре Новосибирского зоопарка Ростиславе Шило. Двадцати авторам лучших идей вручили благодарственные письма управления культуры мэрии, цветы и подарки.

Ростислав Шило руководил Новосибирским зоопарком с 1969 года, и за это время учреждение стало одним из главных символов города, любимым местом отдыха и предметом гордости новосибирцев. Ростислав Шило скончался после тяжелой болезни 26 апреля 2016 года. В конце июня зоопарку было присвоено имя его легендарного директора. Конкурс был объявлен Фондом памяти Ростислава Шило в начале лета, и за время его проведения жюри получило более 200 эскизов.

Рассказывает Оксана Филонова:

Изображение- Я познакомилась с Ростиславом Александровичем Шило много лет назад, на меня произвело большое впечатление его отношение к своему делу, неподдельный энтузиазм, увлеченность, любовь к животным. Все последующие годы, я с гордостью следила за успехами нашего зоопарка и победами Ростислава Александровича в деле его развития. Когда Ростислава Александровича не стало, я, как и большинство наших горожан, почувствовала горечь утраты замечательного человека. Поэтому, когда в начале лета был объявлен конкурс по увековечиванию памяти Р. А. Шило, я не могла не откликнуться. Моя идея очень проста. Свою жизнь Ростислав Александрович посвятил развитию зоопарка, он искренне любил и заботился о животных, поэтому, мне представляется, что и лучшим памятником для него могло бы стать изображение Р. А. Шило в окружении его питомцев.

В церемонии награждения приняли участие начальник департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова, замначальника департамента Владимир Державец, член Фонда памяти Шило Сергей Дьячков. Слова благодарности всем участникам конкурса выразил действующий  директор Новосибирского зоопарка, сын покойного Ростислава Александровича, Андрей Шило.


Изображение   Изображение  Изображение

19.09.2016