Статьи и новости о здоровье / Не болей / Пора осенних простуд
Пора осенних простуд

Осень вступила в свои права, принеся с собой стылый воздух и холодный ветер, которые так и норовят проникнуть в каждую складку нашей одежды, неутомимые дожди и слякоть, от которых так быстро промокают и остужаются ноги. А если еще прибавить заметно сократившийся световой день, то вполне может возникнуть предположение, что осень готова на все, чтобы испытать силу нашего иммунитета.

Честь и хвала тем, кто летом не упустил возможность закалить свой организм и повысить его устойчивость к воздействию погодно-климатических условий, но и вам не стоит подвергать себя излишнему риску подхватить простуду или вирусную инфекцию. Ведь даже легкие формы этих заболеваний могут на несколько дней понизить жизненный тонус.

Для того чтобы осенняя простуда не помешала вам жить в полную силу, попробуйте следовать нескольким советам:

  1. Уделяйте сну не менее 7-8 часов в сутки. Именно во время сна нормализуется работа иммунной системы и активно восстанавливается работа всех органов и систем.
  2. Соблюдайте гигиену. В течение дня регулярно мойте руки с мылом в теплой воде и промывайте носовую полость. Также для промывания используйте раствор морской соли – он не только омывает, но и дезинфицирует слизистую носа.
  3. Увлажняйте воздух в помещениях. Вдыхание сухого воздуха в отапливаемом помещении приводит к пересушиванию слизистой оболочки носа, что облегчает вирусам возможность проникновения в дыхательные пути. Для снижения вероятности заражения регулярно проветривайте помещение или установите увлажнитель воздуха.
  4. Сократите потребление сахара. Исследования показали, что потребление сахара (в чистом виде или в выпечке и кондитерских изделиях) приводит к снижению защитных сил организма. Если захотелось чего-нибудь сладенького – съешьте горсть сухофруктов или немного меда.
  5. Питайтесь полноценно. Для обеспечения защиты организма от осенних простуд рацион питания должен быть не только разнообразен, но и насыщен полезными веществами. Ешьте побольше свежих овощей и фруктов, рыбу, кисломолочные продукты, орехи и цельнозерновые каши.
  6. Употребляйте витаминные напитки. Это могут быть настои шиповника или ягодные морсы, а также разнообразные травяные чаи. Такие чаи представляют собой сбор поливитаминных растений, обладающих общеукрепляющими свойствами. Например:

Черная смородина обладает противовоспалительными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. Листья черной смородины содержат фитонциды (вещества подавляющие рост бактерий), минералы, эфирное масло и витамин С (250 мг%). 

Шиповник. Настой шиповника помогает снять воспаление, способствует укреплению организма, нормализует обменные процессы, положительно влияет на нервную систему. В шиповнике содержатся витамины С, К, рутин, каротин, железо, кальций, флавоноиды и т.д.

Эхинацея является, пожалуй, самым известным растительным иммуномодулятором. Это растение обладает выраженной противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Эхинацея, применяемая в форме экстракта, помогает повысить работоспособность и сопротивляемость организма.

Берегите свое здоровье, а при первых же симптомах простуды не откладывайте визит к врачу.

07.11.2016
Автор: Екатерина Гавриленко