Берегите нервы!

Наверняка большинству из вас знакомо неприятное чувство сильной усталости. Нередко оно связано с серьезным физическим и психическим перенапряжением, но после полноценного отдыха обычно это состояние быстро проходит. Но если усталость и сонливость появляются у вас все чаще, это может быть признаком серьезного заболевания - синдрома хронической усталости (СХУ). По мнению специалистов, появление и распространение этого недуга напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением психологической нагрузки на человека.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляются бессонница, тремор рук, беспокойство и беспричинные страхи, боли в мышцах, суставах, головные боли, плохой аппетит, субфибрильная температура.

В основном синдрому хронической усталости подвержены люди 25-45 лет, так как в этом возрасте они наиболее работоспособны и стремятся к успеху и карьерному росту, возлагая на себя непосильные нагрузки. В группе риска, по мнению специалистов, оказываются в первую очередь жители крупных, плотно населённых городов, с быстрым темпом жизни и высоким уровнем стресса.

Сохранить психологическое здоровье и избежать перенапряжений в такой атмосфере становится непростой задачей.

Одним из доступных и популярных  способов нормализации состояния нервной системы является традиция употребления травяных сборов.

Своими успокаивающими свойствами знамениты следующие растения:

трава валерианы – успокаивает нервную систему, обладают противосудорожным, спазмолитическим, успокаивающим сердечный ритм, тормозящим психическое перевозбуждение действием.

трава зверобоя – обладает антидепрессантными свойствами и окажет успокаивающее и спазмолитическое действия.

трава пустырника – способна помочь на ранних стадиях предупредить развития гипертонической болезни.

корень одуванчика поможет бороться не только с заболеваниями ЖКТ, но и избавит от депрессивных состояний.

плоды боярышника – способствуют снятию тревожного состояния, улучшают кровоснабжение головного мозга, оказывают гипотензивное и спазмолитическое действие.

трава мелиссы - поможет справиться с неврозами и болезнями сердца, обладает успокаивающим и слабым снотворным действием. Снимает спазмы желудка и кишечника, тошноту и головную боль.

Употребление травяных чаев с успокаивающим эффектом, а также физические и духовные упражнения помогают многим горожанам сохранять здравый ум, сильный организм и крепкие нервы. Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, и тогда никакие новомодные недуги вам не страшны.

20.10.2016
Автор: Алексей Колташев