Традиции русского чаепития

Издавна в России чай являлся одним из самых популярных напитков. Пить чай или, как говорили, «чаевничать», любили все - от мала до велика. Русскому чаепитию не были свойственны ни автоматизм и молчаливость восточных ритуалов, ни чопорность английских традиций - за чаем проходили задушевные посиделки, обсуждались важнейшие новости, люди обменивались мнениями, спорили, веселились, заключали деловые сделки и просто отдыхали.

И сегодня, даже замотанные суетой будней жители мегаполисов с удовольствием продолжают традицию чаепития. А уж жители деревень и небольших городов, не терявшие связь со своими корнями, и подавно сделали русское вечернее чаепитие неотъемлемой частью повседневной жизни, настоящим семейным ритуалом.

Попробуйте и вы организовать встречу с родными и близкими в духе традиций русского чаепития. Мы можем обозначить лишь основные правила оформления такого тематического вечера – остальное дополняйте на ваше усмотрение.

1. Русское чаепитие проводится в гостиной или на веранде.

2. Ароматный черный чай подается крепко заваренный в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком.

3. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для закусок ставятся напротив каждого места за столом.

4. Сахар, лимон, варенье и молоко подавать к чаю обязательно, и каждый гость сам добавляет их в чай по вкусу. В идеале подаются два вида сахара: кусковой и песок.

5. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками - это, кстати, еще одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок: сытные, легкие, сладкие и свежие (фрукты и ягоды).

6. И не забудьте, что главное в русском чаепитие – это неспешная приятная беседа.

Привычный для нас чай появился в России более трех столетий назад, но уже задолго до этого на Руси приготавливали напитки из листьев, цветов, корней и плодов различных растений. Знахари подмечали, что отдельные растения не только придают напиткам приятный вкус, но и наделяют их особыми свойствами – одни успокаивают и дарят сон, другие бодрят и добавляют сил, а третьи помогают усмирить лихорадку. Эти знания постепенно составили другую важную традицию – русского травничества.   

Современная наука подтвердила полезные свойства многих растений – их обуславливают биологически активные вещества, например, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины – и теперь в любой аптеке можно приобрести как монотравные, так и многокомпонентные травяные сборы.

Если вы решили с помощью травяных сборов провести профилактику и укрепить здоровье определенных систем организма, то в таком случае особенно важно, чтобы состав таких сборов был специально разработан, а его компоненты не только сами обладали полезными свойствами и оказывали разностороннюю профилактическую поддержку, но и усиливали действие друг друга. Из этого и складывается дополнительный эффект многокомпонентных сборов. А для того, чтобы заваренный напиток не только обладал травяным вкусом и ароматом, но еще и был насыщен активными веществами, все компоненты сбора должны быть приготовлены из сырья правильного времени сбора с соблюдением всех норм сушки и обработки.

Для удобства употребления травяные сборы нередко продаются упакованными в фильтр-пакеты, и для того, чтобы насладиться напитком, остается только положить фильтр-пакет в любимую чашку, залить горячей, но не кипящей водой и оставить настаиваться на 15 минут.

Осеннее ненастье и усиливающиеся заморозки в первую очередь могут сказаться на здоровье бронхолегочной системы. Облегчить простудное состояние и помочь справиться с кашлем могут настои сборов, состоящих из чабреца, мать-и-мачехи, солодки, алтея, липы. Действенность таких напитков объясняется содержащимися в травах флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами, которые позволяют снять воспаление в бронхах, дезинфицируют и способствуют отхаркиванию.

Вот так с помощью травяных настоев простое чаевничание не только поможет скоротать долгие осенние вечера, но и окажет благотворное действие на состояние здоровья и самочувствие. Но в случае проявления серьезных симптомов возможных заболеваний – не увлекайтесь самолечением и сразу же обращайтесь к врачу!

Приятного чаепития!

10.10.2016
Автор: Екатерина Гавриленко