Статьи и новости о здоровье / Здоровое сердце / Помощь сердцу придет с Омега-3
Помощь сердцу придет с Омега-3

Известно, что в реальном мире «лекарства от всех болезней» не существует, но зато все чаще научные исследования обнаруживают вещества, способные оказывать профилактические действия для предотвращения целого комплекса заболеваний, которым может быть подвержен человеческий организм.

Одними из веществ, положительное влияние которых распространяется сразу на несколько систем и органов, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК).

Наиболее распространен прием Омега-3 для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, но эти кислоты способны на большее. Например:

поддержать тонус кровеносных сосудов, замедлить образование атеросклеротических бляшек и противостоять сгущению крови, тем самым снижая риск тромбозов;

способствовать нормализации кровяного давления;

нормализовать работу мембран организма человек, обеспечивая эффективную работу мозга, сердца и даже сетчатки глаза;

укреплять иммунитет и снижать риск возникновения аллергических реакций;

благодаря своим антиоксидантным свойствам, противостоять развитию онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 поступают в организм человека только извне. Самым распространенным их источником являются рыбы жирных пород (тунец, скумбрия, сельдь, лососевые, форель, палтус). В профилактических целях их следует употреблять 2-3 раза в неделю. Употребление в пищу этих рыб полезно в любом виде, даже в консервированном (за исключением тунца, способ обработки которого перед консервацией разрушает ПНЖК). Следует отметить, что максимально сохраняет кислоты Омега-3 консервация с использованием масла, а не в собственном соку.

Помимо рыбы получить Омега-3 можно и из других продуктов.

Авокадо. Он содержит Омега-3жиры в легко усвояемой форме. Кроме того, авокадо является источником антиоксиданта ликопина, употребление которого улучшает состояние крови и способствует профилактике онкологических заболеваний, а также витамина Е. Выбирая авокадо, важно останавливаться на спелых плодах, которые могут казаться чуть мягкими. 

Свежие оливки - отличный источник Омега-3. Черные оливки дополнительно содержат кверцитин, помогающий обновлению клеток крови. Оливки улучшают пищеварение и усвоение витаминов. Эти плоды доступны в свежем, вяленом и маринованном виде. Оливки для здоровья сердца лучше брать вяленые, и хорошо вымачивать их от лишней соли.

Льняные семена, мука и масло из льна. Кроме кислот Омега-3, семена льна содержат растительный белок и клетчатку. Это полезно для здоровья в целом. Льняное масло пьют по столовой ложке утром натощак для профилактики дефицита Омега-3, либо добавляют в холодные каши и салаты.

Тыквенные семечки и масло - это еще один продукт с высоким содержанием витамина Е и Омега-3 жирных кислот. Семечки, помимо этого, содержат еще и селен, также способствующий восстановлению сердечной мышцы.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, составляют основу здорового рационального питания, являющегося одним из компонентов профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другими компонентами являются отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни и умение расслабляться, ведь стресс приводит к спазму сосудов, из-за которого повышается давление и изнашивается сердечная мышца. Старайтесь обеспечить своему сердцу всестороннюю поддержку, а Омега-3 будет вам в этом незаменимым помощником.

03.10.2016
Автор: Екатерина Дремина и Екатерина Гавриленко