Статьи и новости о здоровье / Здоровые почки / Не дайте почкам замерзнуть
Не дайте почкам замерзнуть

Август вступил в свои права, и даже самые жаркие дни теперь завершаются прохладными вечерами. Все чаще опускаются туманы и выпадает холодящая ноги роса, напоминая нам о приближении первых сентябрьских заморозков. В такой период, когда перепады значений температуры воздуха достигают 10 – 15 градусов, резко повышается вероятность переохлаждения организма.

Одним из органов, застудить которые, как говорила моя бабушка - «нельзя пожелать даже врагу» - являются почки.

Простые советы своих бабушек, наверняка, помнят многие: не ходи босиком по холодным камням, не сиди на сырой земле, не купайся в остывающей осенней воде. Все эти запреты защищали нас не только от банального насморка, но и от серьезных воспалений почек.

Симптомами начала воспалительных процессов, связанных с переохлаждением почек, могут стать, как обычные «простудные» симптомы - головная боль, озноб и повышение температуры, так и специфические – боли в области поясницы, учащенные позывы к мочеиспусканию, сопровождающегося дискомфортом и чувством жжения, а также помутнение мочи, а иногда и появление в ней крови.

При появлении любого из перечисленных признаков воспаления необходимо сразу обратиться к специалисту и строго соблюдать все данные им рекомендации.

Поддержку медикаментозному лечению заболеваний почек, причиной которых стало переохлаждение, окажут травяные сборы и ягодные морсы, способствующие оттоку мочи и нормализующие функцию мочевыводящих путей.

Клюква – ценнейшая ягода с мощным бактерицидным действием, содержащая массу витаминов. Благодаря наличию витамина С в составе клюквы, ягоды оказывают антисептическое и противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, а бензойная кислота предупреждает развитие мочекаменной болезни. Однако тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, клюква в натуральном виде противопоказана.

Леспедеца копеечниковая способствует профилактике воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся хронической почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью, в качестве эффективного противовоспалительного, стабилизирующего водно-солевой обмен, при других заболеваниях в качестве эффективного мочегонного, шлаковыводящего, иммуномодулирующего и обезболивающего. В отличие от многих других мочегонных трав, леспедеца не раздражает почки и не вымывает из организма калий.

В листьях толокнянки обыкновенной и розги золотой имеется множество полезных компонентов. Среди них особенно стоит выделить глюкозид арбутина, флавоноиды и органические кислоты. Арбутин, попадая в организм, оказывает выраженное мочегонное и антисептическое действие, флавоноиды уничтожают микробов, бактерии и вирусы, урсуловая кислота наделена противовоспалительными и антибактериальными свойствами, галловая – препятствует развитию опухолей.

В дополнение к травяным сборам, составы которых были специально разработаны для профилактики и нормализации работы почек, в аптеках можно приобрести и капсулированные биокомплексы, обогащенные экстрактами полезных для почек растений.

Одевайтесь по погоде и берегите почки от переохлаждения, а также регулярно проводите профилактику развития в них воспалительных процессов.

Будьте здоровы!

26.09.2016
Автор: Екатерина Дремина