Пищеварение без сбоев

Пищеварение – очень сложный процесс, включающий в себя множество химических реакций. В результате обработки пищи на стенках кишечника и желудка остются непереработанные частички продуктов. Скапливаясь, они отравляют токсинами весь организм, являясь первопричиной многих хронических заболеваний. Одним из серьезных симптомов таких заболеваний является появление запоров.

Несбалансированное питание – одна из самых распространенных причин возникновения проблем с пищеварением. Отсутствие в рационе грубой клетчатки и растительных волокон ухудшает перистальтику кишечника (сокращение мышечных волокон) и препятствует своевременному выведению каловых масс, что приводит к дополнительной интоксикации организма. Растительные волокна содержатся в черном хлебе, крупах, овощах и фруктах.

Для нормализации работы ЖКТ помимо перечисленных продуктов рекомендуется принимать отвары из следующих полезных растений: курильский чай, подорожник, экстракт фенхеля, артишок, ромашка аптечная, плоды сенны.

Курильский чай обладает противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим действием, избавляет от запоров, повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника.

Подорожник является мягким слабительным, способствует очищению кишечника от ненужных веществ. Тем же свойством обладает фенхель. Благодаря эфирному маслу, он усиливает секрецию желез ЖКТ, а также обладает ветрогонным действием.

В сочетании с фенхелем и семенами подорожника рекомендуется использовать артишок, который обладает широким спектром витаминов, а также содержит каротин, инсулин и органические кислоты. Артишок обладает мочегонным и желчегонным средствами, помогает быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Ромашка аптечная – первый помощник, если вам необходимо очистить свой организм. Она уменьшает протеолитическую активность пепсина, уменьшает процессы брожения, снимает спазм кишечника. Ромашка обладает желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Семена сенны содержат флавоноиды, смолы, органические кислоты и антрагликозиды, которые обладают слабительным действием, обусловленным раздражением рецепторов слизистой ЖКТ и увеличением перистальтики в толстом кишечнике. Сенна проявляет антитоксичные свойства и действует очень мягко, поэтому слабительное действие проявляется через 6-8 часов после её приема.

Питайтесь разнообразно и употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, не забывайте ежедневно выпивать до 2 литров воды - все это поможет вам избежать неприятных сбоев в системе пищеварения. А если запор все-таки случился, воспользуйтесь мягкими слабительными растительного происхождения. И, конечно, регулярно проходите обследование у специалистов.

16.09.2016
Автор: Дрёмина Екатерина, Иванова Полина