Статьи и новости о здоровье / Не болей / Подготовьтесь к сезону простуд
Подготовьтесь к сезону простуд

С окончанием лета наступает переменчивая осенняя погода с сильными ветрами и нескончаемыми холодными дождями. В этот период повышается вероятность переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний.

Часто первыми признаками приближающейся простуды становятся слабость, снижение аппетита, повышенное потоотделение, появление кашля. Однако большинство взрослых людей всерьез обращают внимание на свое самочувствие и начинают лечение только после заметного повышения температуры тела. А ведь такой симптом, как кашель, уже является верным и серьезным признаком наличия воспалительных процессов в организме. И начинать лечение кашля нужно своевременно, пройдя комплексное обследование специалиста и выявив причины его возникновения.

Для того чтобы избежать простуд в осенний период, следует относиться к себе как можно бережнее.

Во-первых, одевайтесь по погоде. Даже если вы еще верите в скорое приближение «бабьего лета», не стоит испытывать судьбу и выходить на улицу без плаща и зонта.

Во-вторых, носите непромокаемую обувь. Следите за тем, чтобы ваши ноги не промокали и не переохлаждались в дождливую погоду. А в противном случае своевременно прогрейте ноги любым доступным вам способом: сделайте ванночку с горячей водой или натрите ноги согревающим кремом и наденьте шерстяные носки.

В-третьих, на улице старайтесь дышать носом. Не позволяете осеннему воздуху переохлаждать верхние дыхательные пути и область горла.

И, наконец, в-четвертых, употребляйте в пищу продукты, богатые веществами повышающими иммунитет, а при первых признаках простуды можно для профилактики использовать фиточаи или настойки растений, облегчающие дыхание и отхождение мокроты.

Яркими примерами таких растений являются:

Чабрец, принадлежащий к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения - тимол, карвакрол. Он способствует отхаркиванию и разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряет ее эвакуацию;

Мать-и-мачеха, обладающая антисептическим, противовоспалительным, муколитическим, отхаркивающим и вяжущим действием и защищающая слизистые оболочки полости рта, горла и гортани от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, улучшают отхаркивание мокроты. Заменой мать-и-мачехе может послужить корень алтея лекарственного;

Корень солодки, проявляющий отхаркивающий, мягчительный, противовирусный и противовоспалительный эффекты. Он стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек в трахее и бронхах. Схожими чертами обладает трава клевера, обладающая еще и антисептические свойствами.

Листья подорожника, применяющиеся как вспомогательное средство при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, в том числе бронхитах и пневмонии.

Листья крапивы и смородины черной, являющиеся источниками витамина С, который необходим организму для укрепления иммунитета.

Проведите лето с пользой для организма, тогда и осень будет вас радовать каждый день, удивляя своими красками!

 

02.09.2016
Автор: Полина Иванова