Позаботьтесь о суставах

С приходом лета многие начинают планировать свой отдых. Кто-то думает о приятных хлопотах, которые ждут на дачном участке, а кто-то предвкушает поездку в теплую страну, чтобы понежиться на омываемом морем песке. В этот период большинство людей стараются отдохнуть как эмоционально, так и физически. Однако, чтобы полезно провести отпуск и поддержать свое здоровье, своевременно уделите внимание профилактике наиболее распространенных заболеваний.

Одним из них является заболевание суставов, которые могут развиться у человека в зрелом возрасте. Чтобы воспаление суставов не испортило ваш отпуск, постарайтесь в период отдыха выполнять простые правила:

Во-первых, не перенапрягайте суставы. Решив в отпуске начать заниматься спортом, увеличивайте нагрузки постепенно, не пытаясь поставить рекорд в первый же день. Во время работы в огороде по нескольку раз в час снимайте напряжение, распрямляя спину, потягиваясь, встряхивая и разминая суставы

Во-вторых, разнообразьте свой летний рацион большим количеством ягод и фруктов, так как они содержат антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы в организме.

А для того, чтобы поддерживать результат в течение всего года, добавьте в свой повседневный рацион травяные фиточаи или биологически активные комплексы, которые включают в себя компоненты, направленные на подержание здорового состояния суставов.

Например, кора ивы содержит гликозиды и сложные эфиры салициловой кислоты, флаваноиды и витамин С. Отвар коры ивы поддерживает иммунную систему человека, а также применяется при ревматизме. Схожим действием обладает трава лабазника. Его лекарственное свойства обусловлены высоким содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных. Трава лабазника снимает ревматические боли в суставах.

Сабельник болотный содержит широкий спектр полезных веществ, таких как витамины, эфирные масла, органические кислоты флавоноиды, микроэлементы и дубильные вещества. Его применяют при ревматизме и полиартрите. Также поливитаминным набором соединений обладают плоды шиповника. Настой плодов шиповника оказывает благоприятное воздействие на состояние суставов и снимает боль.

Бромелайн – растительный протеолитический фермент, получаемый из ананаса. Используется для облегчения воспалительных процессов при травмах, снятия отека мягких тканей, а также для ускорения их восстановления после травм и других повреждений.

Листья смородины отличаются высоким содержанием витамина С, В, Р, лимонной и яблочной кислот. Все эти соединения оказывают положительный эффект на поддержание иммунной системы и суставов. Также листья смородины содержат в большом количестве кальций, необходимый для костей.

Глюкозамин - вещество, вырабатываемое хрящевой тканью, входит в состав синовиальной жидкости. Его производное – глюкозамина сульфат помогает укрепить сухожилия, хрящи и связки, а также восстановить поврежденные хрящи. А для укрепления костей необходим источник кальция. В роли его может выступать порошок жемчуга.

Позаботьтесь о здоровье своих суставов заранее, и тогда ваш отпуск пройдет так, как вы планировали, а после отпуска у вас останутся не только красивые фотографии и яркие эмоции, но и здоровье на целый год.

29.08.2016
Автор: Полина Иванова