Кладовая здоровья от природы

Летом природа радует нас своими самыми чудесными дарами – ярким теплым солнцем и мягкими освежающими дождями, реками и озерами, приятными для купания, лесными тропинками и опушками, полными ягод, грибов и душистых трав. И именно в это время она открывает для нас свою самую богатую кладовую – кладовую здоровья.

Специалисты отмечают, что лето – самое лучшее время года для укрепления иммунной системы, начала закаливания и витаминотерапии. Чтобы в дальнейшем не попасть в коварные сети осенних и зимних простуд, используйте для пополнения «запасов здоровья» каждый летний день:

  1. Ходите босиком. На стопах находится очень много активных точек, поэтому ежедневные прогулки босиком по траве, по песку, по гальке обеспечивают полноценный точечный массаж, активизируют работу внутренних органов, улучшают работу всех систем организма.
  2. Принимайте солнечные ванны. Умеренные солнечные ванны в утренние и вечерние часы стимулируют выработку витамина D, необходимого для укрепления иммунитета и усвоения кальция.
  3. Плавайте в открытых водоемах. Плавание улучшает состояние позвоночника, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, стимулирует кровообращение, деятельность сердечной мышцы, нормализует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  4. Закаляйтесь. Особенно хороши летом контрастные водные процедуры – ежедневно принимайте контрастный душ, а находясь за городом, совершайте утренние прогулки босиком по росе.
  5. Больше двигайтесь. Длительные прогулки в лесу или в парке, катание на велосипедах, утренние и вечерние пробежки, занятия на стадионе вместо фитнеса в зале отлично стимулируют систему терморегуляции организма, налаживают механизмы адаптации к внешней среде и регулируют активное насыщение клеток кислородом.
  6. Пересмотрите рацион питания. Легкие домашние супы с крупами и нежирным мясом, цельнозерновые каши с ягодами, тушеные овощи, свежие салаты с зеленью станут основой для полноценного здорового питания. Добавьте в ваш рацион натуральные источники активных стимуляторов иммунитета - витаминов С, А, Е, селена, марганца, меди и цистеина. Этими веществами богаты щавель, укроп, петрушка, сельдерей, яблоки, смородина, малина, клубника, морковь и свекла.
  7. Пейте фиточаи. В отличие от черного чая и кофе, фиточаи не обладают чрезмерно бодрящим действием, способным излишне перевозбудить нервную систему, и не оказывают такого вредного влияния на печень и поджелудочную железу, как сладкие газировки. В свою очередь, природные вещества флавоноиды и гликозиды, содержащиеся во многих травах, традиционно используемых для заваривания, наделяют фиточаи способностью бороться с синдромом хронической усталости, улучшать зрение, слух, память и укреплять иммунитет.

В качестве фиточая можно использовать одну полюбившуюся вам траву или смешать несколько растений, собранных своими руками. Но для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка или провести профилактику от какого-то конкретного недуга, лучше обратиться к фитосборам, продающимся в аптеках, составы которых были профессионально подобраны с учетом сочетаемости и взаимодействия компонентов.

Современные фитопродукты, кроме фиточаев, представлены в аптеках еще и капсулированными биокомплексами. Их особенностью является использование экстрактов растений - как традиционных, так и не произрастающих на территории России - обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Специально подобранные составы фиточаев и капсулированных биокомплексов не только укрепляют иммунитет и подготавливают организм к неблагоприятным для здоровья погодным условиям осени и зимы, но и, к примеру, способны достаточно оперативно оказать востребованную в эти дни услугу – помочь войти в рабочий ритм после отпуска.

Для того чтобы повысить концентрацию, улучшить память и снять нервное напряжение, воспользуйтесь экстрактами и настоями гинкго билоба. Это уникальное растение насыщает организм питательными веществами и микроэлементами, способствующими улучшению функций мозга и нервной системы, повышению общего тонуса. Добавление к экстракту гинкго билоба антиоксиданта L-карнитин снабдит организм дополнительной энергией и ускорит восстановление после нагрузок, а обогащение его настоя плодами боярышника поможет улучшить кровообращение в сосудах головного мозга.

Наслаждаясь теплыми днями, не забывайте о том, что каждый такой день можно провести с пользой, и тогда во времена холодных дождей и пронизывающих ветров ваш организм скажет вам спасибо за то, что вы заранее позаботились о защите здоровья.

22.08.2016
Автор: Екатерина Гавриленко