Когда на душе тревожно

Чувство беспокойства и тревоги хотя бы раз в жизни испытывал каждый из нас, и если для подобных ощущений существовало конкретное основание (например, важный экзамен или канун свадьбы), то такое проявление человеческой психики было вполне естественным. Но если тревожность начинает  возникать регулярно, а для ее появления не находится никаких четко осознаваемых причин, важно вовремя помочь нервной системе справиться с этим состоянием и не дать ему развиться в серьезный невроз.

Случалось ли вам в то время, когда все в порядке, вы довольны своей семьей, работой, да и жизнью в целом, вдруг испытать ощущение ожидания неприятностей? И тогда голову начинают забивать размышления на тему «а что, если..?», воображение рисует несчастные случаи, которые могут произойти с вами и вашими близкими, а совесть грызут воспоминания о прошлых обидах.

Накапливающееся внутреннее беспокойство нередко сопровождается головными болями, проблемами со сном и аппетитом, нарушениями сердцебиения и постепенно приводит к подавленному настроению и потере интереса ко всему, что еще недавно казалось приятным. Находясь в тревожном состоянии, человек нередко теряет концентрацию, испытывает дрожь и напряжение в мышцах, становится раздражительным и склонным к появлению фобий.

Почувствовав, что беспричинная тревога захватывает вас, постарайтесь отвлечься. Придумайте для себя какое-нибудь несложное и приятное занятие – полейте цветы, наведите порядок или заварите себе чашку ароматного чая. После этого уединитесь в спокойном местечке и поговорите с собой как с другом, постаравшись объяснить самому себе испытываемое состояние. Спросите себя «Что идет не так? Есть ли причина для тревоги? Реальна ли эта причина?» Это поможет оценить вероятность «угроз», нарисованных воображением. Продумайте и запишите варианты выхода из ситуаций, если предчувствуемое «что-то страшное» вдруг произойдет. Это поможет осознать, что в жизни нет неразрешимых проблем.

Дополнительную помощь для выхода из состояния тревожности окажут витаминно-минеральные добавки, обогащенные полезными растительными компонентами.

Магний – микроэлемент, играющий особую роль в поддержании нервной системы. Нехватка магния в организме сопровождается переутомлением, раздражительностью, расстройствами мышления, судорогами и бессонницей. При дефиците магния снижается способность организма противостоять негативным факторам и бороться со стрессом. Для достижения полного усвоения магний необходимо принимать в комплексе с витамином В6, который в свою очередь участвует в формировании медиаторов нервной системы и помогает противостоять депрессии.

Из всего многообразия растений, экстракты и настои которых применяются в фитотерапии, выбирайте те, которые обладают седативным и анксиолитическим (устраняющим тревожность) действием.

Хорошо справляются с состоянием беспокойства и тревоги валериана, боярышник, пустырник и мелисса. Также они способствуют снятию спазма сосудов, оказывают общеукрепляющее и гипотензивное действие. Важно отметить, что эти растительные компоненты не вызывают сонливости днем и не нарушают структуру сна ночью и, к тому же, они не вызывают привыкания. В качестве дополнительного компонента, обладающего антидепрессивными свойствами, добавьте к растительному сбору зверобой. Он окажет мягкое седативное действие, улучшит настроение и нормализует сон.

Не тревожьтесь понапрасну: с мудростью смотрите на происходящее, созерцательно - на прошлое и уверенно -  в будущее.

20.07.2016
Автор: Екатерина Гавриленко