Статьи и новости о здоровье / Здоровое сердце / Боярышник - клад для сердца и сосудов
Боярышник - клад для сердца и сосудов

В первые летние дни на лесных опушках, в оврагах и по берегам рек пышно зацветает боярышник. Его пятилепестковые цветки белоснежной шапкой покрывают небольшие деревца и кустарники. Кроме того, боярышник получил широкое распространение и на городских улицах, а также на дачных, садовых и приусадебных участках.

Чем же так полюбился людям боярышник? Конечно же, своими полезными свойствами.

Еще в стародавние времена знахари использовали цветки и плоды боярышника для лечения многих недугов, связанных с желудком, сердцем, нервами. В настоящее время профилактические и оздоравливающие свойства этого растения подтверждены различными исследованиями – недаром во многих странах боярышник занимает значительные (в Китае до 40%) площади садов, созданных для промышленной заготовки лекарственных растений.

Основное действие производимого из боярышника экстракта направлено на сердечно-сосудистую систему.

Плоды и цветки боярышника представляют собой настоящую кладовую полезных для сердца веществ. Гиперозид и кверцетин – флавоноиды, содержащиеся в растении - способствуют улучшению коронарного кровообращения и нормализации ритма сердечной деятельности, помогают снизить артериальное и венозное давление, поддерживают функцию сосудистых стенок и оказывают расширяющий эффект на периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Тритерпеновые кислоты обуславливают спазмолитический эффект препаратов боярышника. Сапонины оказывают положительное влияние на снижение уровня холестерина в крови.

Витамин С, содержащийся в плодах боярышника, не только помогает флавоноидам раскрыть их антиоксидантные свойства, но и сам оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

В плодах боярышника обнаружен еще один сильный антиоксидант – каротин (так называемый, предшественник витамина А), оказывающий положительное влияние на иммунную систему организма. Также выявлен профилактический эффект каротина для предупреждения развития ишемической болезни сердца. Небольшое количество этого полезного вещества в составе боярышника компенсируется созданием многокомпонентных биологически активных добавок. Например, широко используется ликопин, легкоусваиваемый пигмент, которым богаты томаты.

Биологически активные добавки на основе боярышника могут быть дополнены таким уникальным флавоноидом как дигидрокверцетин. Этот природный антиоксидант, выделенный из коры лиственницы, оказывает укрепляющее действие на сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, а также затормаживает нарастание уровня холестерина.

Настои из цветов и плодов боярышника, дополненные такими травами, как пустырник и мелисса, уменьшат частоту сердцебиения, помогут справиться с бессонницей и повышенной нервной возбудимостью, поддержат организм на начальных стадиях развития гипертонической болезни. Людям старшего возраста такие настои будут полезны для улучшения кровообращения, например, при атеросклерозе.

Принимая решение поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы продуктами на основе боярышника, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как возможны случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на это растение. И, конечно, всегда следуйте указанному на упаковке способу применения.

14.07.2016
Автор: Надежда Бурлакова