Статьи и новости о здоровье / Мозг / Секреты ясного ума и крепкой памяти
Секреты ясного ума и крепкой памяти

Нередко в нашей жизни происходят такие события, которыми хочется поделиться с друзьями и родными, а воспоминания о них сохранить на как можно более долгий срок. Современному человеку не составит труда, воспользовавшись смартфоном, сделать фотографию или запись в социальной сети и таким способом «остановить мгновение» и сделать доступным воспоминание о нем в любое время.

Пользуясь электронными благами цивилизации, мы все реже доверяем своей собственной памяти. Например, когда в последний раз телефон нового знакомого запоминался в голове, а не в «списке контактов»? А списки покупок и важных дел, даты дней рождений и значимых событий? Чем меньше информации мы стараемся запоминать самостоятельно, тем больше расслабляется и начинает лениться наш мозг. Постепенно становится все труднее вспомнить остался ли после завтрака дома хлеб или назвать имя актера из просмотренного в выходные нового фильма. И с годами способность мозга к запоминанию все больше утрачивается, а вместе с ней человек постепенно теряет и способности к ясному мышлению, обучению, осознанному принятию решений.

Подробно о возможностях развития навыков запоминания можно прочитать на специальных Интернет-ресурсах или в книгах психологов и выбрать наиболее подходящие для себя методики, а самым доступным способом поддержания памяти в тонусе называют заучивание стихов и телефонных номеров, решение головоломок и обучение иностранным языкам. Но кроме специальных ментальных тренировок мозг для поддержания и развития своих функций нуждается и в специальном питании, обогащенном витаминами и биологически активными веществами.

Продуктами питания,  насыщенными полезными для памяти веществами, являются мясо говядины и рыбы жирных сортов, молочные продукты, гречневая крупа, бобовые культуры, грецкие орехи, капуста и некоторые фрукты. Во всех этих продуктах присутствуют витамины группы В, способствующие активизации мышления и служащие защитой для сосудов головного мозга. Дополнить такой рацион питания можно природным веществом L-карнитин, родственным витаминам группы В и обладающим антиоксидантными свойствами, благодаря которым он обеспечивает клеткам мозга защиту от преждевременного старения. Кроме этого, L-карнитин помогает справляться с напряженной умственной работой и улучшает психические функции организма.

Еще одним полезным для мозга витамином является витамин Е. Он способствует улучшению мозгового кровообращения, тем самым оказывая профилактическое действие для возникновения инсульта. Витамин Е замедляет синтез холестерина и препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга, помогает сдержать проявление болезни Альцгеймера.

Укрепить стенки сосудов и снизить их проницаемость, улучшить кровообращение способны растения, богатые флавоноидами, такие как боярышник, красный клевер, черная смородина. Но самым уникальным и одним из самых полезных для мозга растений является гинкго билоба. Экстракты и настои листьев этого реликтового дерева снижают вязкость крови, оказывают оздоравливающее действие на сосуды головного мозга, обладают высокими антиоксидантными способностями, способны восстанавливать нарушенные в результате возрастных изменений слух и зрение. Все эти свойства делают гинкго билоба отличным стимулятором памяти, логического мышления и концентрации внимания.

Тренируйте память, помогайте головному мозгу оставаться активным, и вы будете получать удовольствие от полноценной жизни в любом возрасте.

07.07.2016
Автор: Екатерина Гавриленко