Статьи и новости о здоровье / Забота о зрении / Острое зрение на долгие годы
Острое зрение на долгие годы

Народная мудрость гласит: «Пока видят глаза – не понимаешь, что такое зрение». Действительно, человек, обладающий с детства хорошим зрением, начинает воспринимать его как неотъемлемое качество, как то, что неизменно будет с ним всю жизнь. Но из-за высоких нагрузок, вредного воздействия окружающей среды, а порой и неправильного образа жизни, у многих людей зрение начинает постепенно ухудшаться.

Попадание в глаза солнечных лучей, городской пыли или мелкого морского песка, поднимаемого в воздух жарким ветром, чтение, шитье или вязание при плохом освещении, долгая работа за компьютером или просмотр телевизионных программ – все это может привести не только к появлению неприятных ощущений в глазах, но и к развитию нарушений зрения.

Например, яркий экран монитора или, наоборот, слишком тусклый свет во время чтения способствуют перенапряжению глаз; длительное пребывание у компьютера или телевизора может привести к ослаблению мышц хрусталика, которые отвечают за фокусировку изображения; сокращение частоты моргания и длительное пребывание на открытых ветреных пространствах приводит к высыханию слизистой оболочки глаза; солнечные лучи могут вызвать ожог сетчатки. Кроме этого, снижению качества зрения способствуют ухудшение кровообращения сетчатки глаза и разрушение светочувствительного пигмента.

Если от внешних причин, способствующих ухудшению зрения, можно защититься, правильно отрегулировав освещение, сделав перерыв в работе за компьютером давая отдых глазам, а выходя на прогулку не забыв надеть солнцезащитные очки, то поддержание кровотока и сохранение светочувствительного пигмента в клетках сетчатки потребует внесения изменений в рацион питания.

Одним из основных компонентов зрительных пигментов, отвечающих за остроту зрения, является лютеин. Он обладает антиоксидантными свойствами – поглощая поток агрессивной части спектра, обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, тем самым предотвращая помутнение хрусталика и оберегая сетчатку глаза от повреждения. Постоянный недостаток лютеина в рационе может привести к полной потере зрения.

Помощь и защиту роговой оболочки глаза окажет бета-каротин. Его недостаток в организме может сопровождаться развитием конъюнктивита, размягчением роговой оболочки и снижением уровня зрения в сумерках.

Улучшить кровоснабжение сетчатки глаза помогут природные вещества - флавоноиды. Они обладают антиоксидантыми свойствами, способны укреплять стенки сосудов и капилляров и оказывать сосудорасширяющее действие. Также исследования показали, что катехины и антоцианы - флавоноиды, содержащиеся, например, в плодах лимонника - способствуют повышению остроты зрения, снижают утомляемость при высокой нагрузке на глаза, улучшают ночное зрение.

Наиболее доступным даром природы, обладающим максимальным количеством полезных для зрения веществ, является черника. Комплекс флавоноидов, содержащихся как в плодах, так и в листьях этого растения, способствует регенерации светочувствительных пигментов сетчатки и ускорению ее собственного обновления, снижению усталости глаз, улучшению кровоснабжения сетчатки.

В настоящее время в аптеках представлено множество препаратов, помогающих провести профилактику заболеваний зрительного аппарата человека – это и капсулы, удобные в применении даже для очень занятых людей, и фиточаи, разнообразный состав которых разработан с учетом совместимости компонентов. Ароматный травяной настой окажет благоприятное действие на зрение, а фильтр-пакетики, оставшиеся после заваривания напитка, можно также использовать в качестве компрессов для снятия усталости и припухлости с глаз.

30.06.2016
Автор: Надежда Бурлакова