Статьи и новости о здоровье / Красота и здоровье / Антиоксиданты на страже красоты и здоровья
Антиоксиданты на страже красоты и здоровья

Желание найти способ сохранения молодости и здоровья человека на долгие годы владеет умами ученых с давних пор. Воплощением в жизнь этой мечты и сегодня заняты ученые различных специализаций: химики, медики, фармацевты, психологи и биологи. Их целью является поиск взаимосвязи между процессами, происходящими в организме человека, и процессом развития заболеваний и старения.

Одной из причин ухудшения самочувствия, возникновения повышенной утомляемости, снижения тонуса мышц, повышения риска развития опухолей и различных заболеваний, ученые считают наличие в организме свободных радикалов. Это продукты неполного окисления, образующиеся под действием ультрафиолета, обычного светового или теплового излучения, а также токсических веществ, и имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне. Для восполнения недостающего электрона свободные радикалы «отнимают» его у других молекул, что приводит к разрушению (нередко необратимому) веществ всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.

На защите клеток организма от разрушительного действия свободных радикалов стоят антиоксиданты – вещества, отдающие электрон и, тем самым, останавливающие цепную реакцию. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления, вырабатывать энергию и противостоять инфекциям. И благодаря этому, антиоксиданты, согласно проведенным исследованиям, могут увеличивать продолжительность жизни человека.

Антиоксидантными свойствами обладают многие природные вещества. Наиболее сильно выражены эти свойства у витаминов С, Е и А.

Витамин С способствует замедлению процесса старения организма, укреплению костей и стенок сосудов, снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Также витамин С участвует в создании коллагена - белка, ответственного за сохранении красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Витамин Е оказывает положительное влияние на здоровье репродуктивной системы, способствует профилактике атеросклероза, а также замедляет процесс старения клеток кожи и помогает их обновлению.

Витамин А и предшествующие ему вещества - каротиноиды - выступают защитниками иммунитета и зрительной системы организма, участвуют в процессе обновления и восстановления клеток, способствуя сохранению молодости кожи.

Антиоксидантные свойства также хорошо выражены у группы веществ, называемой флавоноиды. Это растительные пигменты, содержащиеся в большом количестве в зеленом чае, какао, кожице винограда. Их недостаток сопровождается нарушением проницаемости сосудов, общей слабостью и повышенной физической утомляемостью.

Помимо того, что каждый из описанных антиоксидантов самостоятельно оказывает неоценимую пользу организму, эти вещества способны взаимодействовать между собой, восстанавливая и усиливая действие друг друга. Исследования показали, что витамин С усиливает действие флавоноидов, а комбинация бета-каротина, витаминов С и Е более эффективна, чем каждый из препаратов отдельно.

Еще одним веществом, проявляющим сильные антиоксидантные свойства, является L-карнитин. Это природное вещество, родственное витаминам группы В. L-карнитин участвует в сжигании жира и помогает создавать запас энергии в организме. Действие L-карнитина поддерживает умственную и физическую работоспособность организма, способствует нормализации веса, повышает выносливость и снижает усталость от физических нагрузок. Поэтому, начиная с 80-х годов, L-карнитин включается в рацион профессиональных спортсменов.

В дополнительном поступлении антиоксидантов нуждаются не только спортсмены или люди умственного труда. Каждый человек, который стремится укрепить свой иммунитет, поддержать форму и сохранить молодость, может принимать антиоксиданты, помогая организму противостоять действию свободных радикалов.

Однако помните, что все хорошо в меру, и передозировка антиоксидантами, как и любыми другими витаминами и минеральными веществами, может нанести вред организму. Поэтому по возможности проконсультируйтесь у своего врача, подкорректируйте свое обычное меню и обратите внимание на специально подобранные сбалансированные биокомплексы, которые позволяют употребить достаточное количество антиоксидантов, не опасаясь превысить их допустимую суточную норму. 

09.06.2016
Автор: Екатерина Гавриленко