Статьи и новости о здоровье / Печень и ЖКТ / Заботе о печени - предельное внимание
Заботе о печени - предельное внимание

Печень - орган, не обладающий нервными окончаниями, и поэтому при развитии в ней воспалительных процессов человек до последней стадии может не испытывать болезненных ощущений. Такая особенность печени обязывает нас с особым вниманием относиться к профилактике ее возможных заболеваний, снижать риски токсических воздействий.

Вероятность развития заболеваний печени, засоренность ее песком и камнями повышаются по мере накопления в печени шлаков – вредных конечных продуктов обмена веществ. Чтобы избежать зашлаковывания печени и не доводить до необходимости проведения глобальных серьезных «чисток», у которых есть немало противопоказаний, следует придерживаться нескольким рекомендациям.

В питании необходимо:

  1. Исключить: алкоголь и голодные диеты (оптимальный темп сброса веса 0,5 килограмм);
  2. Сократить (или полностью отказаться): потребление острого и соленого, консервированного и сладкого;
  3. Контролировать: потребление белка (не более 800 г на 1 кг собственного веса) и жира (не более 30% всех калорий должны быть жировыми).

Следующим шагом к обеспечению бесперебойной работы печени послужит защита и восстановление клеток ткани и активизация выделения желчи. Помочь в этом может курсовой прием веществ, обладающих гепатопротекторными и желчегонными свойствами. Они обеспечат очищение печени от токсинов, исполнят роль антиоксидантов, стабилизируют кислотно-щелочной баланс, обеспечат свободное продвижение желчи, создадут условия для восстановления клеток.

В качестве таких веществ могут рассматриваться следующие витамины и природные вещества:

Витамин Е (альфа токоферола ацетат) – главный антиок­сидант. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ.

Деятельность печени зависит и от витамина С. Он  участвует в углеводном обмене и повышает сопротивляемость клеток печени воздействию токсинов.

Таурин принимает активное участие во многих процессах организма, например, при липидном обмене. Обладает антиоксидантным и желчегонным действием, предотвращает образование камней.

Артишок является для печени идеальным чистильщиком, а также укрепляющим средством. Активные вещества артишока обладают желчегонным действием. Также артишок улучшает пищеварение, благоприятно влияет на желчный пузырь. Горькие вещества артишока стимулируют образование желчи и способствуют очищению печени и желчного пузыря. Флавоноиды, содержащиеся в артишоке, обеспечивают противовоспалительный эффект.

Мягкий очищающий эффект для печени окажут травяные настои, содержащие в себе зверобой, тысячелистник, солянку холмовую и столбики с рыльцами кукурузы. Утром  за 20-30 минут до еды примите 1 ст. настоя, вечером  перед сном выпейте еще 1 ст. настоя. Для вкуса можно добавить 1 ч.л. мёда. Проводите очищение месячными курсами два раза в год.

Весна – благоприятное время для проведения профилактики заболеваний печени, а если появились подозрения на отклонения ее функционирования от нормы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Нужно помнить, что здоровая печень – это основа хорошего здоровья всего организма.

12.05.2016
Автор: Екатерина Дремина