Статьи и новости о здоровье / Печень и ЖКТ / О пищеварении начистоту
О пищеварении начистоту

Пищеварение является одним из центральных процессов, оказывающих влияние на здоровье всех систем организма человека, а исправная работа всех отделов желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) - залог хорошего самочувствия и внешней привлекательности.

Накапливающиеся в пищеварительной системе шлаки и токсины приводят к ухудшению общего самочувствия человека, оказывают негативное влияние на состояние ногтей, кожи и волос. Поэтому для нормализации процесса переваривания и усвоения пищи, улучшения всасывания питательных веществ, минимум один раз в год, желательно проводить профилактическое очищение ЖКТ.

Рекомендовано проводить такие процедуры весной. Выведение шлаков из ЖКТ позволит укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и снизить вероятность появления различных сопутствующих заболеваний, таких как аппендицит, закупорка кишечника, острые колиты и энтериты, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Можно ли предотвратить загрязнение ЖКТ шлаками?

Правильное питание – вот залог успешной профилактики зашлакованности пищеварительной системы. Не переедайте, ешьте больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, пейте натуральные соки, не забывайте о крупах и цельнозерновых продуктах. Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Избегайте консервантов и полуфабрикатов, забудьте о фаст-фуде и жареных блюдах. Употребляйте достаточное количество жидкости – не менее 2 литров в сутки. Для этого подойдет не только очищенная или минеральная вода без газа, но и отвары или компоты из ягод без сахара. Кроме этого, в качестве напитка, способствующего очищению организма и наполнению его полезными веществами, послужат травяные настои и фиточаи.

Для улучшения выведения шлаков из ЖКТ попробуйте настои, содержащие курильский чай, оболочку семян подорожника, фенхеля, артишока и ромашки.

Курильский чай обладает противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим действием, повышает иммунитет, нормализует обмен жиров.

Подорожник оказывает противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты. Оболочка семян богата полисахаридами, ферментами и витаминами, сочетание которых способствует ускорению регенерации поврежденного участка желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника регулируют пищеварение и повышают аппетит. Его семена являются мягким слабительным, что поможет очистить кишечник от ненужных веществ.

Схожими свойствами обладает фенхель, обусловленным главным образом эфирным маслом. Он усиливает секрецию желез ЖКТ, а также обладает ветрогонным действием, основанным на спазмолитическом влиянии на мышечный слой кишечника. В сочетание с фенхелем рекомендуется использовать артишок, который является кладезю полезных веществ: широкий спектр витаминов, каротин, инсулин и органические кислоты. Артишок обладает мочегонным и желчегонным средствами, помогает быстро справиться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Ромашка уменьшает протеолитическую активность пепсина, замедляет процессы брожения, снимает спазм кишечника. Она обладает желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями.

Помогая своей пищеварительной системе избежать чрезмерного накопления шлаков, вы поддерживаете в себе хорошее настроение, привлекательную внешность и прекрасное самочувствие.

Будьте здоровы!

25.04.2016
Автор: Екатерина Дремина и Полина Иванова