Статьи и новости о здоровье / Не болей / Генеральная уборка организма
Генеральная уборка организма

Весна. Земля с наслаждением сбрасывает снежный покров, а ручьи и полноводные реки уносят вместе с талой водой мусор и грязь, скопившиеся за долгие месяцы зимнего сна. Такое ежегодное преображение природы, очищение ее от всего лишнего - «зимнего», дает понять, что и человеческому организму, неразрывно связанному со своей средой обитания, весной требуется чистка от накопленного за зиму сора – от всего того, что зачастую называют «шлаками».

Шлаки представляют собой скопление конечных продуктов обмена клеток (метаболизма) и токсических вредных веществ. И хотя выражение "шлаки организма" - не научный термин, он прижился и в медицинской практике, и сейчас это выражение нередко можно встретить в научных статьях.

Почему зима – это время, когда организм особенно активно накапливает шлаки и токсины? Причиной их накопления становится однообразное и высококалорийное питание, снижение подвижности и физических нагрузок, ухудшение снабжения организма кислородом из-за длительного нахождения в плохопроветриваемых помещениях. Все это оказывает негативное влияние на способность организма к самостоятельному избавлению от продуктов метаболизма. Кроме того, приближение весны нередко приводит к снижению стрессоустойчивости, а гормоны, вырабатываемые в стрессовом состоянии (например, кортизол), способствуют замедлению метаболизма и накоплению конечных продуктов обмена веществ.

Что может стать симптомом зашлакованности организма? Первыми признаками того, что организм нуждается в дополнительном очищении, могут стать усталость, быстрая утомляемость, нередко головная боль, набор излишнего веса. При последующем накоплении в организме токсических веществ может проявиться аллергическая реакция, повышенная температура, поражения слизистых оболочек и кожи (изменения цвета, сухость, воспаление сальных желез и т.д.).

К чему может привести накопление шлаков в организме? Чрезмерное накопление шлаков может стать причиной развития поражения органов, например, гастрита, колита, язвенной болезни и другие заболеваний вплоть до злокачественных опухолей.

Где чаще всего накапливаются шлаки? В первую очередь шлаки и токсины накапливаются в органах, относящихся к выделительной и пищеварительной системе организма, т.е. в почках, печени и желудочно-кишечном тракте.

Из-за скопления шлаков в желудочно-кишечном тракте снижается всасывающая функция ворсинок тонкого кишечника и нарушается микрофлора всего кишечника, что приводит к избыточному метеоризму и вздутию. Кроме того, из кишечника шлаки и токсины начинают попадать в кровь. Это может стать причиной проявления аллергических реакций и развития аутоиммунных заболеваний различных органов.

Продукты обмена и токсические вещества склонны накапливаться в печени и почках, приводя к нарушению их фильтрационной функции. Шлаки, накапливающиеся в печени, снижают выделение желчи, что, в свою очередь, может послужить причиной интоксикации всего организма. Шлаки в почках становятся причиной образования камней и песка.

Как помочь организму избавиться от шлаков и снизить вероятность их накопления?

  1. Измените рацион питания. Ешьте понемногу, но часто. Предпочтение отдавайте цельнозерновым и богатым клетчаткой продуктам, сырым овощам и фруктам, кисломолочным продуктам, курице и рыбе, приготовленным «на пару».
  2. Пейте воду. За день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды, и, чтобы не перегружать почки, распределите это количество воды равномерно на весь день (например, по 250 мл через час после каждого приема пищи).
  3. Регулярно посещайте баню - горячий пар способствует выведению вредных веществ через поры кожи. Добавление в воду отваров зверобоя крапивы и многих других трав, а также применение веника усилит очищающее действие процедуры.
  4. Воспользуйтесь уникальными свойствами растений для очищения организма изнутри. Мягкое действие травяных настоев способствует не только очищению, но и общему оздоровлению организма. А многообразие растений, традиционно использующихся для фитотерапии, позволит подобрать состав, оказывающий очищающее действие на конкретный орган или систему.

Например, для проведения очищения и профилактики здоровья почек воспользуйтесь полезными свойствами плодов клюквы и брусники, смесью трав толокнянки и леспедицы, листьев березы и подорожника, столбиков с рыльцами кукурузы. Эти растения окажут мочегонное, противомикробное и противовоспалительное действие, а также улучшат выведение натрия и азотистых веществ из организма.

Все описанные здесь советы представляют собой так называемые мягкие способы чистки. Любое кардинальное очищение с применением манипуляций, несвойственных человеку в повседневной жизни, должно проводиться по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму, ведь зачастую он подает сигнал о помощи еще до того, как появилась боль, и именно на этой стадии можно предотвратить развитие заболевания и излечить его наиболее щадящими методами.

Будьте здоровы!

15.04.2016
Автор: Екатерина Гавриленко